你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 黄益平:建议设立地方稳定基金来维护区域金融稳定

黄益平:建议设立地方稳定基金来维护区域金融稳定

发布日期:2022-12-05 13:03    点击次数:68

黄益平:建议设立地方稳定基金来维护区域金融稳定

记者 樊旭

北京大学国家发展研究院副院长、数字金融研究中心主任黄益平周四表示,在经济下行压力加大和地方债务风险上升的背景下,部分经济薄弱地区面临着维护地方金融稳定的挑战。他建议设立地方稳定基金来维护区域金融稳定。

黄益平在中国财政科学研究院举办的一场直播活动中指出,近期发布的《中华人民共和国金融稳定法(草案征求意见稿)》明确提出,压实地方政府对于金融风险的属地和维稳责任。但对一些地方政府来说,有些责任承担起来比较困难。

“比如,去年房地产开发行业出现一些动荡,中央把责任压给地方政府。一些地方财政能力和行政能力比较强,所以处置起来比较得心应手,另一些地方本来财政就很困难了, 波比在线再压给它,一是没有财务能力,二是行政能力也受到约束。”他说。

再比如,“今年年初以来,宏观政策是稳字当头、稳中求进,新闻中心财政和货币政策都发生了一些作用,中央也给地方政府派了很多任务,让他们发挥稳增长的作用。但实际上没有很多的资源下去,很多地方感到焦虑。”

此外,黄益平说,还有区域性金融风险问题,比如中小银行、地方融资平台、地方国企债务风险等等。“如果最后责任都在地方政府,有些地区是比较困难的,而且正是经济比较困难、财政能力比较弱的地区金融风险的压力更大,更没有资源去处置稳定这个局面,下一步的困难就更大。”

他表示,可以考虑建立类似金融稳定保障基金一类的地方性稳定基金来维护地方金融稳定。

黄益平说,地方性稳定基金的资金可来自金融机构、中央财政转移支付和地方政府财政收入等渠道。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图

Copyright 365站群 © 2013-2022 365建站器 版权所有