你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 半枝莲

半枝莲

发布日期:2022-08-24 13:49    点击次数:167

被子植物门 >> 唇形科  >> 黄芩属   >> 半枝莲

民间用全草煎水服,治妇女病,以代益母草(江苏省植物药材志),热天生痱子可用全草泡水洗。此外亦用于治各种炎症(肝炎、阑尾炎、咽喉炎、尿道炎等),咯血,尿血,胃痛,疮痈肿毒,跌打损伤,蚊虫咬伤,并试治早期癌症。

图片

图片

图片

图片

半枝莲,又名狭叶韩信草、并头草、牙刷草、赶山鞭等,味辛微苦,性凉,归肺、肝经。有清热解毒,活血化瘀,消肿止痛,抗癌之功效;治阑尾炎、肝炎、胃痛、早期肝癌、肺癌、子宫颈癌、乳腺炎等;外用治痈疖疮毒,跌打肿痛。常用量,内服干品15~30g,鲜品30~60g。

1.     治咽喉炎、咽喉肿痛:

鲜半枝莲、马鞭草各40克,食盐少许,水煎服。

半枝莲,鹿茸草,一枝黄花各15克,水煎服。

配马鞭草增强清热解毒之效,配一枝黄花清热解毒消肿。

咽喉肿痛,痛到连话都讲不出来, 半枝莲三十克、射干十克煮水,兑点蜂蜜服。

半枝莲消肿解毒,射干起到靶向的作用。

2.     治扁桃体炎:

新鲜的半枝莲五十到一百克,新鲜的金银花二十克,威灵仙也来二十克,治疗顽固扁桃体炎,这三味药有特效。

这方子对鼻咽癌也可以起到缓解减轻的作用。

3.     治淋巴结核:

半枝莲100克,水煎服。

或半枝莲, 波比在线水龙骨各50克,瘦猪肉适量同煮,吃肉喝汤。

4.     治吐血、咯血:

鲜半枝莲50~100克,捣烂绞汁,调密少许,炖热温服,一日二次。

5.     治肺脓疡:

半枝莲,鱼腥草各50克,水煎服。

6.     治肝炎:

鲜半枝莲25克,红枣5个,水煎服。

肝炎,口苦、咽干、转氨酶标得很高的,半枝莲、田基黄各三十克,车前草十克,三味药下去就把它降住了,加点葛根和溪黄草,效果会更好。

7.     治胃气痛:

干半枝莲50克,猪肚或鸡一只。水酒各半炖熟,分三次服。

8.     治尿道炎、血尿疼痛:

鲜半枝莲50克,水煎调冰糖服,一日二次。

9.     治热性血痢:

半枝莲100克,煎服。

逢年过节或者大暑天吃多了不消化,凤尾草是湿热、毒热拉肚子必用的药,如果加上艾草或地胆头或半枝莲,解毒热的效果会更强!

10.  治痢疾:

鲜半枝莲150~200克,捣烂绞汁服,或干品50克,水煎服。

11.  治蛇头疔,淋巴腺炎:

鲜半枝莲适量克,调食盐少许,捣烂外敷。

12.  治背痈、乳腺炎:

鲜半枝莲根捣烂外敷,留出白头,一天二次。另取全草50克水煎服四次,排脓后,用根捣汁滴入孔内,用纱布包扎,一天二次。

乳腺炎初起,半枝莲捣烂敷,马上炎症就退下来了。

13.  治跌打损伤:

半枝莲捣烂,同酒糟煮热敷。

14.  治毒蛇咬伤:

鲜半枝莲,洗净捣烂绞汁,调黄酒少许温服,渣敷患处。

鲜半枝莲,观音草各70克,鲜半边莲,鲜一包叶各300克,水煎服。另取上述鲜草洗净后加食盐少许,捣烂取汁外用。

15.  治烧伤、烫伤:

 紫草、半枝莲,煮水洗,烧伤厉害的还可以喝上几口。

紫草是烧伤最厉害的一味药,降血毒。

16.   治无名肿毒:

半枝莲加土半夏,捣烂调酒敷。或半枝莲、穿心莲、土半夏干品泡成药酒湿敷。

通常外敷一两天就解决问题了,比较严重的可以配以一些内服的如仙方活命饮。

17.  治癌症:

半枝莲、半边莲加白花蛇舌草,用新鲜的煮水喝,疮痈肿毒吃好了,癌症吃了不扩展了,肿瘤吃了缩小了。对癌症,特别是肝癌、肺癌,胃肠癌有疗效,即使不能百分百治愈,至少也能带病延年。

三味药其实是用于治疗毒蛇咬伤的,用于治癌症思路就是将它当蛇毒来解。胃癌配合蒲公英,肺癌配白英。

久病常致脾肾两虚,所以不能光靠清热解毒,还得结合养生和培补中焦的药物。

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图