你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 郎咸平:如果大家都不生育二胎,50年后中国人口将会变成5.8亿人

郎咸平:如果大家都不生育二胎,50年后中国人口将会变成5.8亿人

发布日期:2022-08-23 03:12    点击次数:118

郎咸平:如果大家都不生育二胎,50年后中国人口将会变成5.8亿人

中国从2000年起就进入了老龄化社会,虽然已经推行了二胎政策,并且现在也放开了三胎,但依旧没有太多人选择生孩子,郎咸平说道如果大家都不生二胎,50年后的中国人口将会变成5.8亿人。

14亿和5.8亿相差了八亿多人,这相当于中国将减少一大半的人口。在这之后,中国也将成为一个地广人稀的国家。问题牵扯的是人们不要二胎,那么人们不要二胎的原因究竟是什么呢?

一个家庭要养育一个孩子,其花费的钱在62万到198万之间,这只是一个正常孩子的日常所需,如果孩子有个什么病痛,其所需要的金额将会更高。在教育一个孩子都很难的情况下,人们根本不可能做出生二胎这样不理智的举动。

除了钱之外,人们所顾虑的还有孩子们的照顾问题。当我们去问那些带孩子的妈妈们对孩子有有什么感受或者是看法,有些妈妈或许会说可爱,但大部分的妈妈都会说一句困。因为在出生之后的需要吃母乳,且孩子睡眠没有规律有时候半夜会醒好几次,饿了病了尿了他都会哭,如果妈妈不及时起床照顾他,那他便只能一直哭,无论是起来照顾他还是不起来, 胸围尺码表网址首页妈妈的睡眠都会受到影响。

诸如此类的经历可能有些妈妈会觉得幸福,但大多数妈妈会觉得这是一种煎熬,再生二胎的话,她们可能熬不过来。还有一个原因便是照顾孩子需要花费太多的时间。在夫妻两人没有结婚的时候,他们可能会选择出去旅游,或者去逛街看电影,即便是不出去,也可以窝在家里安静地玩耍一整天。

然而,当他们有了孩子之后,那便是随时待命状态无论是吃饭还是睡觉都像是在打仗一样,精神高度集中。一个孩子就足以将他们折腾成这样,更别说再来一个孩子了。既然有这么多消极的原因,为什么国家还是要开放二胎政策呢?其实这也是为了中国人民和社会发展着想。夫妻两人多生一胎有助于缓解中国人口老龄化的情况。独生子女结婚之后所要供养的父母有四人,这将会比别人的压力更大,同样,国家对老龄人口的负担也会更重。

其次,生育二胎有助于缓解男女比例失调。因为中国封建社会的重男轻女思想在一些地方还在延续,所以很大程度上,男女比例失调问题还比较严峻。除此之外,如果中国没有推行二胎政策,那么中国即将面临劳动力大大减少的局面,这将会引发相应的经济问题,给社会带来更大的消极影响。而如果推行了二胎政策,那么和孩子相关的教育、饮食等行业也可以得到推行和发展,这一部分发展也能帮助解决一些就业问题。

二胎政策所产生的最明显的影响是对于家庭的。当一个家庭多了一个孩子以后,这个家庭也会增添不一样的欢乐,像那些大孩子照顾小孩子的名场面也会一一上演,作为他们的父母,想必内心也十分的欣慰。

不过,国家虽提倡生育二胎,而作为生育的主体,我们需要思考的是要不要生,为什么生,支撑生育的理由是什么。只有准备好了,才能真正地去准备生育二胎,而如果只是觉得自己该生育二胎,或者只是为了响应国家政策那么孩子出生也不一定能得到父母全部的爱。

作为这个世界上拥有文明的生物,很多选择我们都能自己做主,包括生孩子,所以当我们真的想为人父母的时候,我们应该做好万全准备,只有知道如何做一个合格的父母,我们才能教育好一个孩子,才能让他成为对社会有用的人。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图