你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 什么是焦虑型依恋人格?焦虑型依恋人格的特点和检测

什么是焦虑型依恋人格?焦虑型依恋人格的特点和检测

发布日期:2022-08-17 01:37    点击次数:110

1、什么是焦虑型依恋人格

一般来说,依赖型人格有焦虑和回避之分。而焦虑型依恋人格是一种非常渴望亲密关系和别人关注的一类人格。焦虑型依恋人格者在社交关系中非常没有安全感,甚至对自己的伴侣和亲密关系的朋友没有足够的信任,他们渴望依赖,但是又患得患失。希望自己能够融入对方的生活圈,工作圈,朋友圈,但现实往往有一定的困难。所以这类人会感到非常的焦虑,稍有风吹草动便害怕被抛弃。所以,这类人往往也十分多疑。一有机会,他们就会变得特别的粘人。

图片

2、焦虑型依恋人格的特点

(1)极度缺乏安全感:焦虑型依恋人格者非常没有安全感,特别是在恋爱关系中,常常怀疑自己即将被抛弃,也非常害怕被抛弃。为了弥补这种安全感的缺失,他们会过度关注对方的一举一动,限制对方的人身自由,用一些比较极端的方式来换取自己的安全感,他们害怕与伴侣之间隔有距离,希望伴侣和自己能够一直待在一起,亲密无间,这样也避免了对方有被其他人占用的时间。

(2)非常的自卑:焦虑型依恋人格者之所以会极度缺乏安全感,是因为他们常常怀疑自己的价值和能力。属于一种低价值的状态, 电视剧老有所依高,不清楚对方为什么会和自己保持亲密关系,所以他就会常常担心自己和伴侣会出现感情矛盾,比如对方出轨等。自卑对他们来说就像影子一样,如影随形,使他们产生焦虑的心情,这种焦虑只有在和伴侣相处的时候才能减缓。

3、如何改善焦虑依赖性人格

(1)正确认识亲密关系:在一段亲密关系中,我们要摆正自己的位置,一段亲密关系的,并不是靠自己一个人来完成的,要认识到这是一个双方的东西,因为自己有优点,有能力,所以才能建立起这段关系。换句话说,要保持自信,正确的认识自己,找出自己的优点和缺点,适当放大自己的优点,取长补短,也要相信自己的伴侣。

(2)避免情绪化:在感情中,最容易犯的错误就是情绪化,特别对于焦虑,依赖型人格者来说,这种情绪会加重他们对自己伴侣和这段关系的怀疑,这往往会产生比较大的冲突和矛盾,以此恶性循环,更加加重了焦虑型依恋人格者的不安全感和不确定性焦虑,依赖型人格者来说,需要掌握适当的方法来自我安抚自我调解,在发生矛盾和冲突的时候,是去解决问题,而不是把问题往坏的结果想,反而让自己越来越痛苦。

4、焦虑型依恋人格的检测

焦虑型依恋人格会对亲密关系发展的拦路虎。所以对于我们来说,一定要早一点发现,就能早一点进行改善调整。一般来说,我们可以通过明尼苏达多项人格测验对焦虑,依赖型人格做出检验,在该测验抑郁和妄想的量表中都可以检测到异常。同时我们也可以通过 PDQ-4+ 人格障碍筛查表进行自测,作为一种异常的人格,在该表中有比较直接的对应关系。我们可以参考这些测试表的结果,合理的调整自己的心理和身体状态,来处理好自己的亲密关系。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图