你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 可致死!这种水果正大量上市,却可能含致命毒素,开水都煮不死!

可致死!这种水果正大量上市,却可能含致命毒素,开水都煮不死!

发布日期:2022-08-16 09:34    点击次数:190

图片

前几天下班回家路上,看见路边小摊子在卖甘蔗。本想着买点回家带给孩子们吃,但看着眼前明显已经发红的甘蔗,我及时停下了准备付款的手,并顺手向卫生监督部门打了举报电话。 为什么我要这样做?是因为我心坏?还是因为那个摊主“宰”我了? 都不是! 5岁女孩被甘蔗毁掉的31年! 你可能永远想象不到,躺在床上,面目狰狞肢体扭曲的人,在多年前是个身体健康活泼可爱的小女孩。 但她的命运,从吃下一根甘蔗后就彻底发生了改变。 女孩名叫莎莎,平日里大家都喊她“甘蔗女”。她已经在床上躺了31年,在这31年里她饱受病痛和精神上的折磨。 她的四肢严重僵硬,并且扭曲到变形,家人一个不注意手脚就会缠绕在一起。 时间回到莎莎5岁那年,当时她吃下去一根红心甘蔗。在此后的几天里她先后出现腹泻、呕吐等食物中毒症状,家人由于缺乏专业常识,并没有放在心上,这才造成了今天的悲剧。 

图片

如今的莎莎已经36岁了,却一直无法说话,生活更是不能自理,体重也只有30斤。 因为毒素的作用,莎莎总是会突然亢奋,甚至晚上无法入睡。妈妈只能每天搂着她睡觉,但因为莎莎这些年的闹腾,母亲31年来没有睡过一次安稳觉。 人人都觉得甘蔗甘甜可口,可为什么莎莎在吃完一根红心甘蔗后,会变成这样呢? 甘蔗为什么会使人中毒? 甘蔗虽然表皮坚硬,但在收割时会被砍断,进而产生切口。这时果肉就会暴露在外面,在储藏时,受到温度和湿度等影响,很容易就会因为感染节菱孢霉菌而发霉变质。 这种发霉变质的甘蔗,就是我们常说的红心甘蔗。有人说红心甘蔗更甜,甜不甜不知道,但肯定是有毒的! 

图片

因为这种霉变的甘蔗,会产生一种叫做3-硝基丙酸的毒素。甘蔗如果霉变的程度越深,那么毒素的含量就会越多。 要知道, 波比在线3-硝基丙酸是一种剧毒物质,一般0.5g就能使人中毒。和很多毒素不同,这种毒素高温难以去除,清洗更是难以去除毒素。 3-硝基丙酸中毒后,轻者会产生恶心、呕吐和腹泻等食物中毒症状;重者会肢体抽搐、脑部水肿,甚至会因为呼吸衰竭而死亡。 一般在食用红心甘蔗后,2-8小时内会出现中毒症状,不过也有极个别十几分钟内产生中毒症状的案例。 甘蔗霉变中毒的发生,具有很明显的季节性特点,一般每年的2-4月份是高发期。2019年2月6日(大年初二),一则“女子吃甘蔗后中毒生命垂危”的新闻就曾登上过热搜。 

图片

当时家住浙江宁波的王女士,就因为吃甘蔗后中毒,被紧急送往ICU抢救。 因此,在接下来的日子里购买甘蔗,一定要注意区分! 如何区分甘蔗是否存在隐患? 首先,质地较软、变色、有酒味、长毛和红心的甘蔗都不建议吃。 如果你在购买时,发现甘蔗变软了,且里面的颜色明显变深,呈现出褐色或者红色,闻起来也有一股霉味或者酒糟味,那说明这就是霉变的甘蔗,一定不要买,更不要吃! 

图片

还有很多人觉得,那我把已经霉变的部位砍掉,是不是剩下的就可以吃了? 不是这样的!这种想法很危险! 病菌在入侵后,菌丝会延伸,这就意味着就算把霉变部位砍掉,剩下的肉眼看不到的地方,也可能存在大量毒素。 

图片

还有一点需要提醒,就是有些无良商家在看到甘蔗霉变后,知道很难卖出去了,就会选择把甘蔗榨成汁,毕竟这样顾客就看不出来了。 殊不知,这种红心甘蔗榨成汁的甘蔗汁,毒素更高,也更容易中毒。所以,为了安全起见,最好不要买外面的甘蔗汁。 这些人不建议吃甘蔗! 因为甘蔗含糖量高,约为18-20%,因此甘蔗不宜多吃。一般每天吃1-2节就够了,吃多了也不是好事。 除此之外,过敏人群、高血糖、糖尿病和胃溃疡等人群,也不建议吃甘蔗。 吃这些水果也需要注意! ①车厘子之前就发生过有人因为5天吃6斤车厘子,而中毒的新闻,所以吃车厘子一定要适量。 除此之外,车厘子的果核含有氰甙,这种物质在我们身体内经过水解后,会释放出氢氰酸,氢氰酸是有毒的! 所以,除了适量以外,千万不要咬破果核。 ②草莓现在大街上到处都是卖草莓的,还有很多人去摘草莓吃。但殊不知,种植草莓的肥料和污水等可能被诺如病毒感染。 

图片

诺如病毒的主要传播途径就是粪-口传播,所以新鲜买来的草莓,或者刚刚摘的草莓,一定要好好清洗。 ③柑橘柑橘类水果因为含有大量的维生素C和胡萝卜素,如果你的身体正好缺少消化胡萝卜素的酶,或者摄入的胡萝卜素过量了,就可能导致胡萝卜素进入你的血液。进而导致你的脸部或手掌等部位皮肤变黄,成为“小黄人”。 ④香蕉虽然很多人拿香蕉来对抗便秘,但我还是要提醒一下大家,在吃之前一定要看香蕉熟了没有。如果是生香蕉,可能含有鞣酸,反而会加重便秘! 除了上面这些水果,还有一些生活中的常见食物也需要注意,以下分享来自《人民日报》: 

图片

图片

图片

图片

关注Dr.X  每天多一点健康▼

图片

猜你还想看

★人人都爱吃!但吃1根=喝5勺油?还致癌?还能继续吃吗?

★“生不出儿子就去死啊!”她遭家暴后瘫痪:被重男轻女毁掉的中国女人

★不粘锅有毒还致癌?20年前惊天化工案曝光,揭开人类被毒害的60年!

★“老公,帮我倒面粉”,瞬间人就没了!厨房里的7大夺命行为,必须要知道!

★这个“臭名远扬”的网红食品,重金属超标还致癌?有些秘密彻底瞒不住了



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图