你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 健脾胃、补肺肾,常吃山药的3大好处值得推荐!

健脾胃、补肺肾,常吃山药的3大好处值得推荐!

发布日期:2022-08-16 06:28    点击次数:175

▼本文作者▼

图片

随着现代人的生活水平越来越高,物质来源越来越丰富,人们已不再只满足吃饱穿暖的现状。

而人们的寿命越来越长,慢性病不可避免的相随,以及生活习惯的改变,体质越来越差,亚健康状态越来越普遍,因此越来越多的人开始注重日常的养生保健,食疗药膳养生风行当下,食疗中的山药很受青睐。

图片

常吃山药有什么好处呢?

中医学认为山药味甘,性平。入脾、肺、肾经。具有补脾养胃,生津益肺,补肾涩精等功效。可以用于脾虚食少、久泻不止、肺虚喘咳、肾虚遗精、带下、尿频、虚热消渴等病症的治疗。

山药性平,不温不燥,性情平和,不但是常用的中药,而且还是一美味的食品,对人体很有很多的益处,可以为人体提供生理所需要的营养物质,改善体质,增强人体的免疫力和抗病能力,还能延年益寿,是不可多得的药食两用佳品。

山药对人体具体有哪些益处呢?下面主要从中医的角度给大家谈谈山药的功效和作用。

01

图片

山药入脾经,特别受脾所爱,经常适量食用,可以补益脾气,增强脾胃的功能,促进食物的消化吸收,保障人体营养物质源源不断的供给,维护人体的生理需要。

人体的营养物质充足, 南通金贵坊纺织品有限公司身体就会健康,免疫力和抗病能力就平稳,可以有力抵抗疾病的侵袭,人的生活质量就会提高,进而延年益寿。

经过历代医家总结,以及作者多年临床经验观察,要想食疗药膳健脾胃首选麸炒山药,麸炒山药不但补脾益胃,还能治疗由于脾虚导致的食少便溏,泄泻以及妇女白带过多等疾病,是脾虚型消化不良,慢性胃肠炎,带下病等绝妙的食疗辅助本草。

02

图片

山药入肺经,缓缓温补,微香而不燥,很受肺的喜爱,因肺禀清虚之体,不耐寒热,山药色白,性平和,甘润养肺。

经常适量食用山药,不但可以保养肺气,提升呼吸道的抗病能力,还能医疗由于肺虚引起的慢性咳嗽,是药食两用的佳品。

03

图片

山药还归肾经,甘能补肾滋阴,平和而不燥,是养肾的常用草本,可以固护养肾,提高人体的免疫力和抗病能力,肾好人精气足,骨骼强健,耐老长寿。

常适量食用山药还可以改善肾虚导致的腰痛,尿频,遗尿,遗精,性功能低下,以及妇女月经过多,带下等病,对人体的肾脏具有很好的养护作用。

图片

脾胃虚弱的人群,可以选择用山药30克配15克红枣,蒸、煮、煲汤、煮粥皆可,味道甘甜可口,补益脾胃;

血糖高的人群,可以选择山药30克配50克南瓜,蒸、煮皆可,经常食用可以健脾养胃、降血糖,辅助糖尿病的治疗;

需要滋补强壮、改善体质的人群,可以选择山药30克配枸杞15克,煲汤、煮粥皆可,可以调补脏腑、改善体质。

山药的俗名是山土豆,味甘性平和,不温不燥,具有强健脾胃益,补益肺肾的功效和作用,是一药食两用的妙品,是食疗养生保健的常用之品,男女老少皆宜。

图片

作者介绍

图片

张宝国

徐州市第一人民医院

风湿免疫科 副主任医师

简介:硕士研究生,毕业于辽宁中医药大学中西医结合临床,从事中西医结合治疗风湿免疫性疾病10年余。自2014年毕业后就职于徐州市中心医院,从事消化内科临床工作。

擅长:干燥综合征,强直性脊椎炎,类风湿关节炎及风湿肌骨疾病等风湿免疫科常见病诊治。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图