你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 补气血和补肾的中成药,哪些效果好?

补气血和补肾的中成药,哪些效果好?

发布日期:2022-08-15 22:07    点击次数:78

图片

 点蓝字“养怡百年”关注我哦。中药其实不能说哪种最好,要看具体症状,对症选药。给大家讲几种常见的,可以参照。一、补气血

气血不足,可能是很多中年女性的通病。表现为脸色萎黄或苍白;精力差,容易疲累;头晕眼花,起身的时候眼前发黑;失眠多梦,气短心悸;健忘,记忆力下降;还有的人脾胃差,容易便秘等等。

中成药可以吃哪些呢?

图片

1、人参归脾丸

这个药是治心脾两虚的,益气补血,同时也健脾胃。

有的人可能会说,补气血为啥要健脾啊?因为脾胃为气血生化之源,我们吃下去的东西,得靠脾胃消化吸收,才能为气血提供能量。

而这个人参归脾丸,就比较全面。

其中的人参、黄芪、白术、甘草,可以补气健脾;

当归、桂圆肉,可以益气养血;

茯苓、远志、酸枣仁,可以养心安神。

尤其是脑力劳动者、费心费神的人,和面黄肌瘦、饮食不佳的人,吃这个比较好。

波比在线 255, 255);line-height: 2em;">注:吃药期间,别喝茶和吃萝卜,以免影响药效。

图片

2、养血安神丸

这个药跟上面的人参归脾丸有啥区别呢?

人参归脾丸的重点在“健脾”,通过健脾来养气血。

而养血安神丸,重点在“安神”,针对的是心血不足引起的失眠多梦、心悸头晕。

图片

3、十全大补丸

这个一听名字就很牛的样子,哈哈哈,用于气血两虚。

它不一样的地方在于,同样是补气血,但它是温补,比较适合有气血不足症状,并且身体偏虚寒,比如平时手脚冰凉,畏寒怕冷的人。

它的主要成分其实跟人参归脾丸很像,不一样的是,里面加入了肉桂,是温阳的。

所以大家懂了吧,同样是气血虚,如果你不怕冷,那就用人参归脾丸,如果你体寒,就用十全大补丸。

二、补肾的中成药

肾虚是个笼统的概念,要分具体情况的,尤其要看看是阴虚还是阳虚。

图片

1、肾阴虚:六味地黄丸

表现为:腰膝酸痛,头晕耳鸣,失眠多梦,五心烦热,潮热盗汗,咽干颧红,舌红少津等,特点就是,热,燥热。那方面欲望可能会比较亢奋,但做起来又不太行,你们懂的~

这种情况呢,就吃大名鼎鼎的六味地黄丸,它是专门滋补肾阴的。很多人一说肾虚就吃六味地黄丸,这是不对的,如果你是阳虚,会适得其反。

图片

2、肾阴虚:金匮肾气丸

表现为:神疲乏力、精神不振、易疲劳;畏寒怕冷、四肢发凉;腰膝酸痛、腰背冷痛、筋骨萎软;记忆力减退、嗜睡。特点就是,冷,那方面欲望很低,甚至冷淡,能力也不行。有人可能会想,冷淡没啥啊,不做就行了,嗯,那除非另一半也冷淡,不然……哈哈。

这种情况,吃金匮肾气丸,用来温补肾阳。吃药期间,忌吃生冷的食物。

图片

3、杨伟早谢,精少不育,试试五子衍宗丸

我不是故意打错字啊,是平台不让说,大家明白这意思就行了。

这种情况要补肾固精,而代表中成药就是“五子衍宗丸”。

这个方子出自明代王肯堂撰写的《证治准绳》,是由菟丝子、五味子、枸杞子、覆盆子、车前子5味药组成,注意到没,都有个“子”字,所以寓意很明显了,被誉为“古今种子第一方”。

枸杞子是平补肝肾的,菟丝子益肾精,覆盆子助阳,五味子固精,车前子利湿泄浊,搭配起来,养肾精的效果就很好。

注:感冒期间停止服用。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图