你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 分享一个专治牙病的古方,用来替换牙膏刷牙,多数口腔问题都解决了

分享一个专治牙病的古方,用来替换牙膏刷牙,多数口腔问题都解决了

发布日期:2022-08-16 20:11    点击次数:114

在我们中医的历史上,有个词叫“立户方”,啥意思呢?在古代,养家糊口不容易,一些行走民间的郎中,往往是师父或者祖上传下一个方子,这个方子专治某种病,百试百灵,他就靠这一个方子吃饭,从不外传,用来“立门户”,这种秘方就叫“立户方”。

我今天要分享的,就是这样一个治牙病的“立户方”。

我的牙齿一直不太好,大概从20多岁起,就有3个常见问题困扰我:

一是牙龈出血。我只要一刷牙,白色的泡沫吐出来就变成了浅红色,咬苹果啥的更不用说了,总有红色的血迹,搞得我都不太敢咬硬的东西。

二是口腔上火。有时候没吃啥辛辣的东西,竟然也会长溃疡,牙龈肿痛,那痛起来,简直吃饭都是种折磨。

三是口气重。这事儿最尴尬,其他病可以自己忍一下,但口臭太影响自信了,有时候都不敢跟人凑太近说话,甚至恋爱都不敢谈。但明明我每天刷牙老勤快了啊,为啥会这样?学了中医我就懂了。

关于牙齿的问题,明朝著名的医学家张景岳在《景岳全书》里总结得很全面:

齿牙之痛,有三证:一曰火,二曰虫,三曰肾虚,三者不同,辨得其真,无难治矣。

翻译成白话就是:牙齿问题,根源有三种,一是胃火重,二是有虫牙,三是肾虚了。只要搞清楚原因,就不难治。

胃火重的人,不只是胃部难受,通常还伴有口臭问题, 电视剧老有所依以及口腔糜烂、牙龈肿痛症状。这样的人还特别容易口渴,总喜欢喝冷饮,这样感觉胃部还舒服一些。所以有经验的中医,接到口臭患者,一般就会通过调理肠胃来治,这年代,谁还会不刷牙呢?所以口腔问题不要老是盯着口腔。

虫牙大家最熟悉,又称龋齿,先是牙齿中间变黑,慢慢变空,然后就需要补牙。我老婆就已经补了好几颗了,吃到太甜的、酸的、冰冷的东西,牙齿都受不了。

大家最不理解的是第三个,肾虚。中医认为,肾主骨,而齿为骨之余,所以牙齿坚不坚固,就看肾气足不足。还是不理解对吧?我换个说法你就懂了,大家见过青少年牙齿松动脱落的吗?很少吧,但为什么老年人多数会牙齿松动,最后掉光?其实就是因为年纪越大,肾气越衰弱。所以别一提到补肾就想到那方面,肾补足了,牙齿都会坚固些。

说了这么多,怎么治牙病呢?

你要是去看西医牙科,就是治标的思路啊,牙痛发炎是吧,尽头牙拔掉;虫牙是吧,把中间空的补上;牙齿松了是吧,拔掉,换假牙;口臭是吧,肯定是你刷牙不对,再给你洗个牙吧……去过口腔科的都知道,那真才叫一个贵,难怪牙医那么有钱。

所以我选择中药草本牙膏。某牌不是有款专门针对牙龈出血的牙膏吗,我买来用了,立即见效。正当我感叹神奇时,不久竟然有位“科普博主”爆出,这牙膏里加了止血的西药成分——“氨甲环酸”。大家应该对这个新闻还有印象吧?

这种成分是有一定毒副作用的,被严格管控,这下打脸了。

然后我留心观察了好几款草本牙膏,发现个真相:成分根本没有几样真正的中药。

于是我去查了很多中医古籍,看看有没有治牙病的方子。

没想到还真让我找到了。

清代有一本医学著作,叫《清河氏伤寒总论》,写这本书的,就是一位河北清河氏的郎中,叫赵荣福,书里总结了自己30多年的经验,其实就记载了一个【牢牙散·卦婆子方】,专门用来防治各种牙齿问题的“立户方”。

这个卦婆子是赵荣福的师父,师父把这治牙“立户方”传给他,却被他公开了,于私是不孝,但于公,就是大仁大义了。这个牢牙散里,包含了三组中药:

1、羌活、升麻、寒水石:都有清热降火、利窍消肿的作用,专门用来降胃火的,调理牙龈出血和肿痛、以及口气。

2、龙脑香:又叫梅片,可驱虫,预防龋齿。

3、旱莲草、女贞子:滋养肝肾,补虚提正气,防治牙龈萎缩、牙齿松动、脱落,可坚固牙齿。

图片

大家发现了没有,这是一个根据张景岳的理论,完成覆盖了三种牙齿问题根源的方子,所以非常全面。

原书记载:每日日出及日入之时(早晚),每次刷牙即可。不出七日,饮食俱佳。此方对白口火疮、牙疳肿痛、牙齿损烂、牙摇欲落,恶血气臭,收效甚好。数年用之,齿白有力,牙固不疏。

这方子既然公开了,当然就会被厂家做出来,现在这款牙粉,就叫“立户方”。

图片

我买来刷了大概十天左右,牙龈出血就缓解了,口气也开始变清新,后面就干脆把牙膏换成这个,日常都用它刷牙,现在说真的,口腔问题基本都解决了。

所以偏方能治病吗?这个治牙病的偏方就是很好的例子。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图