你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 拜登高兴得太早,卢布贬值,西方目的达到?普京突然做出重大决定

拜登高兴得太早,卢布贬值,西方目的达到?普京突然做出重大决定

发布日期:2022-08-03 01:47    点击次数:60

自从俄罗斯与乌克兰发生军事冲突之后,美国便迅速下令限制国内企业与俄企交易,不断扩大制裁范围,甚至还丢出所谓的“金融核弹”。“金融核弹”指的是美国和欧盟以及其他国家直接将俄多家金融机构踢出“环球银行金融电信协会”支付系统(SWFIT)。果不其然,该消息一经传出之后,卢布出现大幅度贬值,但是俄罗斯并没有因此被吓倒。

拜登高兴得太早

拜登政府之所以认为将俄金融机构踢出SWFIT能够给俄带来致命打击,是因为俄罗斯是一个极其依赖对外出口的国家,每年都会大量对外出口能源等各种产品,其中有绝大部分产品出口至欧洲市场,这也意味着在俄多家银行被排除在SWFIT之外后,俄方很有可能无法利用美元或者欧元和其他国家结算,这将给俄出口造成重大打击,可以达到迫使俄做出让步的目的。

另外,此举还将导致卢布大幅度下跌,美国等西方国家也可以直接冻结俄罗斯大量外汇储备。不过近些年来, 胸围尺码表网址首页俄罗斯一直在努力降低美元等在外汇储备的占比,这也说明俄罗斯早已预料到会有这么一天。

眼看着西方国家似乎已经达到目的,但是拜登万万没有料到的是,普京突然做出重磅决定。当地时间3月7日,俄政府正式宣布允许,俄债务人可以用卢布偿还不友好国家的债务。

西方打错算盘

原本西方国家以为,只要卢布大幅度贬值,俄罗斯必须要拿出更多卢布换取外汇来偿还其他国家的债务,甚至需要拿更多老百姓的钱用黄金去换外汇来还债,这样一来俄国内必定会怨声载道。在西方国家疯狂敲响算盘时,普京不仅没有放弃偿还外债,还宣布用卢布偿还外债。

卢布也是法定货币之一,用卢布偿还外债也没有任何不合理之初。虽然卢布贬值之后,俄罗斯有可能要拿出更多的钱来还债,但是如今绝大部分西方国家已经禁止卢布流通,即使俄罗斯在偿还债务时拿出大量卢布,对许多西方国家来讲实际上也只是废纸。

西方国家要是希望卢布能够发挥相应的购买力,那么西方国家则必须要承认卢布的国际货币地位,这样一来卢布的流通范围还会变广。除此之外,对于俄政府来讲,想要拿出更多卢布来还债,大可以像美国一样启动印钞机。

许多人都知道,一旦流通的货币量超过实际需求,有可能会引发较为严重的通货膨胀,但是俄罗斯印发卢布之后,直接将卢布还给其他国家,这也意味着多出来的这部分卢布没有在本国内部流通,这也能够进一步降低国内加剧通胀的风险。

总而言之,俄政府早已料到西方国家有可能采取的制裁措施,目前已经做好准备应对这场博弈,到底谁输谁赢还是一个未知数。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图