你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 美国宣布禁止俄能源进口,中方火速表态,给普京送上“定心丸”

美国宣布禁止俄能源进口,中方火速表态,给普京送上“定心丸”

发布日期:2022-08-03 09:46    点击次数:63

近日 ,美国加大对俄制裁,开始将制裁大棒挥向能源领域,在美国宣布禁止俄罗斯能源进口后,其盟友有意跟进,与此同时,中方火速表态,给普京送上了“定心丸”。

据环球网报道,当地时间3月8日,美国白宫在其网站上发表声明,称美国总统拜登正式签署了禁止美国从俄罗斯进口能源的行政令。其中包括:禁止进口俄罗斯原油和某些石油产品、液化天然气和煤炭;禁止美国对俄罗斯能源部门的新投资;禁止美国人资助或支持在俄罗斯投资能源公司等。同一天,英国宣布计划将在2022年底前停止进口俄罗斯石油和相应石油产品,以进一步加强对俄制裁。此外,欧盟委员会宣布削减今年三分之二的俄罗斯天然气进口,逐步减少对俄能源依赖。

对于美西方国家这种动辄挥舞制裁大棒的行为,中国态度十分明确,坚决反对。在3月9日的中国外交部例行记者会上,有记者就美西方国家制裁俄罗斯能源进口一事作出提问,对此, 波比在线外交部发言人赵立坚表示,中方坚决反对没有国际法依据的单边制裁。动辄挥舞制裁大棒换不来和平与安全,只会给相关国家的经济和民生造成严重困难,带来“双输”或“多输”局面,进一步加剧分裂和对抗。中俄两国一直保持良好的能源合作关系。双方将继续本着相互尊重、平等互利精神开展包括油气领域在内的正常贸易合作。显然,中方的这一表态不仅让俄方吃下“定心丸”,同时也是对美西方霸权的霸气回应。

一直以来,美国的霸道行径世人早已看在眼里,这一次也不例外,由于自俄乌冲突爆发以来,中国并没有像美西方国家一样对俄罗斯进行制裁,对此,美国开始威胁起了中国,美国白宫发言人普萨基警告称,如果中国不遵守西方国家就乌克兰问题对俄罗斯的制裁,就可能遭到美方“报复性措施”。对于美方这种毫无底线、霸道蛮横的无耻行径,外交部发言人赵立坚直接在例行记者会上回怼:制裁从来不是解决问题的根本有效途径。中方坚决反对美方任何形式的单边制裁和“长臂管辖”。美方在处理乌克兰问题和对俄关系时,应严肃认真对待中方关切,不得以任何方式损害中方权益。中方将采取一切必要措施,坚决维护中国企业和个人的合法权益。

值得一提的是,由于美西方国家开始有意在俄罗斯能源进口问题上对俄实施制裁,这势必意味着全球石油供应出现一个很大的缺口,就连拜登自己都承认,禁止俄罗斯石油进口的决定将进一步抬高美国国内油价,他表示将尽量减少因此带来的国内汽油价格上涨。拜登政府的办法就是寻找下家来填补缺口,最先想到的就是其中东盟友,例如沙特、阿联酋。然而,让美国失望的是,当拜登电话打过去时,中东那边都没有接电话。

当地时间3月8日晚,美国《国会山报》就以“俄乌冲突期间,沙特和阿联酋领导人拒绝与拜登通话”为题,对这一消息进行了爆料,称最近几周,沙特王储穆罕默德•本•萨勒曼和阿联酋阿布扎比王储穆罕默德•本•扎耶德一直拒绝美方提出的通话请求。不难看出,美国这一次貌似是要吃“闭门羹”了。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图