你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 终于迎来和平曙光?乌克兰首次就“中立”表态,法德向中国道谢

终于迎来和平曙光?乌克兰首次就“中立”表态,法德向中国道谢

发布日期:2022-08-03 18:06    点击次数:100

乌克兰危机貌似终于迎来和平曙光,乌克兰方面此前对俄罗斯的坚定主张,正在一个个的松口,近日,乌克兰更是首次就“中立地位”进行表态。与此同时,法德两国向中国道谢。

众所周知,对于这场备受国际社会关注的俄乌冲突,俄罗斯方面的停火条件十分明确,此前也曾多次重申,即乌克兰保持中立,将拒绝加入任何联盟写入宪法;乌克兰停止一切军事行动,实现“去军事化”、无核化;乌克兰承认克里米亚归属俄罗斯;乌克兰承认乌东两地顿涅茨克、卢甘斯克的独立地位。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫更是直言,如果乌方做到以上几点,俄方随时可以停火。近日,乌克兰方面就“保持中立”这一条件进行了表态。

据参考消息报道,当地时间3月8日,乌克兰总统泽连斯基所在的人民公仆党发表声明称,鉴于乌克兰未来几年内不可能加入北约,因此必须缔结一项新的国际条约,以取代《布达佩斯备忘录》,并由“美国、土耳其和邻国”保障乌克兰的安全。乌方提出的安全保障方案还建议莫斯科在法律上承认乌克兰的国家地位,并保证“基辅不受威胁”。对此, 胸围尺码表网址首页乌克兰国家网指出,这份声明意义重大,是乌当局首次就“基辅如何看待俄要求的国家中立地位”做出表述。

据了解,当地时间3月6日,俄乌谈判乌方代表团成员、乌克兰人民公仆党议会党团主席阿拉哈米亚表示,未来5到10年间,北约并不准备讨论乌克兰加入该组织这一问题,乌方不会再致力于提交加入北约的申请,而是将讨论某种“非北约模式”。

除了在“中立地位”上乌克兰开始松口之外,在“承认乌东两地顿涅茨克、卢甘斯克的独立地位”这一问题上,乌方的态度也有所转变。当地时间3月8日,乌克兰总统泽连斯基在接受美国广播公司采访时明确表示,愿意对俄罗斯承认独立的“顿涅茨克人民共和国”和“卢甘斯克人民共和国”问题进行对话,并找到让这片领土如何存续的妥协方案,但需要俄总统普京与他对话。

另外,在“去军事化”这一问题上,俄军正在执行,并且任务已接近尾声。日前,普京表示,俄军在乌的“特别军事行动”正按计划顺利进行,打击乌境内军事基础设施的任务已接近尾声,包括武器弹药库、防空系统在内的乌大部分军事基础设施被摧毁。不难看出,俄罗斯的这几点停火条件正在一步步实现,从某种程度上讲,这也就意味着,这场俄乌冲突正在迎来和平的曙光,对于那些身处冲突漩涡的民众而言确实是一个好消息。

不可否认的是,这场备受全球关注的俄乌冲突,有如今这种积极动向,离不开国际正义力量的共同参与。3月8日下午中法德三国领导人举行视频峰会,会上,针对当前乌克兰局势,法国总统马克龙、德国总理朔尔茨感谢中方提出人道主义局势倡议,愿同中方加强沟通协调,劝和促谈,避免局势进一步升级,产生更严重人道主义危机。同时,中方也赞赏法德为斡旋乌克兰局势所作努力,愿同法方、德方和欧方保持沟通和协调,根据当事各方需要,同国际社会一道发挥积极作用。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图