你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 福州的经济远超昆明,为何昆明是新一线城市,福州仅为二线?

福州的经济远超昆明,为何昆明是新一线城市,福州仅为二线?

发布日期:2022-07-30 00:45    点击次数:195

福州是福建的省会,东南沿海的重要城市,东部战区陆军机关的驻地。同时,福州也是国内比较发达的城市之一,2018年福州的GDP为7856.81亿元。昆明是云南的省会,西部地区重要的中心城市之一,国家级历史名城,2018年昆明的GDP总量为5206.90亿元。可以看到,福州的经济总量远超昆明。然而在2019年的城市商业魅力排行榜中,昆明位列新一线城市的15位,福州仅被评为二线城市。其实不仅仅是昆明,沈阳2018年GDP为6292.4亿元,也位列新一线城市。这是为什么呢?因为这个评选不仅看GDP,还要看包括GDP在内的一共5项。

商业资源集聚度(23%):包括大品牌青睐指数(品牌门店总数、入驻品牌数量、品牌门店增长数)、商业核心批数(商业区实力、核心商圈实力)、基础商业指数(线上店铺数量、餐饮门店数量、服装店数量、超市数量、便利店数量)。在这个方面,福州和昆明相比是吃亏的,因为昆明的城市规模大于福州很多。2018年,昆明建成区面积435.81平方公里,福州建成区面积只有357平方公里,昆明的建筑成区比福州大78平方公里。也就是说昆明需要更多的店面、商业区, 电视剧老有所依还需要更多的诸如餐饮门店、服装店、超市等基础商业。为什么福州的经济更发达,建成区却要小很多呢?这是因为福州周围都是山,扩展不易。所以,昆明的商业资源集聚度要高于福州。

城市人活跃度(21%):包括消费活跃度指数(饿了么外卖活跃度、网购活跃度、海淘活跃度)、社交活跃度指数(知乎用户活跃度、小红书用户活跃度、抖音用户活跃度)、夜间活跃度指数(饿了么夜宵订单占比、抖音夜间打卡量、酒吧数量、夜场电影活跃度等)。其实在这方面,福州和昆明相比也是吃亏的。因为昆明是一座旅游城市,福州是一座工业城市。2018年昆明的旅游收入2180元,福州的旅游收入1160亿元,福州的旅游收入仅为昆明的一半左右。2018年福州的工业收入3537.14亿元,昆明的工业收入为1266.94亿元,福州工业收入几乎是昆明的三倍。一个明天要上班的工人,哪有那么多时间去玩抖音、逛酒吧、网购?所以在城市人活跃度上福州不如昆明是正常的。

生活方式多样性(19%):包括出门新鲜度批数(餐饮整体多样性、运动场馆丰富度、博物馆数量、咖啡馆数量、书店数量、抖音打卡地点丰富度等)、消费多样性指数(虾米音乐全年付费总额、京东图书销售客、网购人均消费,携程旅游消费人均金额及总金额等)、休闲丰富度指数(京东图书销量占比、Keep全年跑步公里数及高频率运动打卡的人数、虾米音乐全年人均日均播放时长、携程旅游目的地个数等)。可以看出,这一项基本上都是休闲的内容。这方面福州和昆明相比,福州也是吃亏的。理由和城市人活跃度一样,因为福州是一个工业城市,昆明是一个旅游城市,福州人民没有那么多的时间用于休闲。

未来可塑性(20%):包括创新氛围指数(初创公司数量、融资规模、创业平台数量、优质本土公司数量)、人才吸引力指数(空气质量指数、毕业生留存率、毕业生首先就业指数、海归就业指数、本科高校生涯质量、年轻人指数)、消费潜力指数(会员用户指数、线上消费增长指数、升级品类销售及其增长、年轻人消费力)、城市规模与增长指数(GPD总量、GDP增长率、常住人口数量、常住人口增长率)。毫无疑问,这一条福州远胜昆明。2018年,福州市实现地区生产总值7856.81亿元,增长率为8.6%;同期,昆明地区生产总值5206.90亿元,增长率为8.4%。2018年,昆明市人口685.0万,增长率为6.23‰;同期,福州人口774万人,增长率为9.91‰。可见,在未来可塑性上,福州是要强于昆明。

福州的经济远超昆明,为何昆明是新一线城市,福州仅为二线?因为在城市的评比中,GDP只是占其中的小部分,一共要评比5个项目。分别是商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性,前4个项目福州都不如昆明,只有最后一项福州强于昆明。大家认为这样的评比,有什么看法?



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图