你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 他们是隐在这座城市里的猫

他们是隐在这座城市里的猫

发布日期:2022-07-21 06:06    点击次数:74

▲擒获嫌疑人

巡警大队便衣捕现小组

小北像变了一个人。潮牌球鞋锁在了柜子里,颜色鲜艳的衣服也不再上身,这个25岁的年轻人,和他这个年纪,这个潮流的世界格格不入,衣服以黑灰两色为主,从不发朋友圈,休息时几乎不迈出家门。他就像一只躲在暗处的猫,不希望引起别人注意。

这样的变化,是从他加入成都金牛公安巡警大队便衣捕现小组开始的,这个12人的小组,有9个人和他年纪相仿。这个小组,隐身在城市里,守护着城市。他们不是什么超级英雄,而是我们这个时代的年轻人。

从今年3月初开始,成都日报记者走进这支神秘的队伍,因工作性质特殊,我们把这12个人的名字隐去,仅以代号相称。

在不为人知的隐秘角落,猫鼠游戏开始了。

他们有猫的灵敏

这个扒窃团伙异常狡诈,犹如3只狡猾的老鼠。猫鼠游戏里,正义的一方终将获胜。

逼仄的小巷里,一辆普通的小汽车启动了,除了司机,车上还有两个人。小汽车左拐右绕,来到一处更为偏僻的地方,两人跳下车,骑上一辆摩托车离开了。

中午时分,两人将摩托车停在另一处,小汽车将两人接走。下午再来取车,到了晚上,摩托车又停到第三个地方,小汽车第三次来接人。

这3个人,是一个扒窃团队,犹如三只狡猾的老鼠,不停变换交通工具、路线、停车地点。他们自以为伎俩天衣无缝,行踪无人可知。在暗处,捕现小组早已盯住了他们。

猫鼠游戏里,胜负的天平,一开始并未偏向任何一方。这个团伙异常狡诈,每10天左右, 电视剧老有所依就要离开成都一段时间,去往外地,以此来中断追查。

一开始,捕现小组负责人阿伟担心,年轻的小伙子们是不是他们的对手,小伙子们之前遭遇过失败,急得两眼通红,抱头大叫。但这一次,猫把鼠盯死了,将其在外地的行踪全部掌握。

28天之后,游戏迎来结局,团伙被连人带车擒获,成了彻底的失败者,年轻人们成了胜利者。“正义的一方终将获胜。”阿伟对他们说。

他们像猫一样

守着漫漫长夜

这些人鼻子灵得很,比老鼠还能躲,他们是老鼠,我们就是猫,把夜守好。

抢夺、扒窃等街面6类侵财类突出案件是捕现小组打击的重点,这类犯罪突发性强、随意性大,嫌疑人下手快、逃逸快,行踪不定,使得捕现工作难上加难。

老宋这样形容工作,“这些人鼻子灵得很,能闻到警察味,比老鼠还能躲,他们是老鼠,我们就是猫。”

捕现小组的猫,各有本领。有人是“人肉识车器”,总能从监控里准确找出目标车辆;有人是“飞毛腿”,跑起来就像短跑运动员奔跑在赛道上;有人对摩托车的声音特别敏感,根据声音来判断型号和排量。

猫是鼠的克星,但鼠不会坐以待毙。“他们天天在思考,也在想对策,不断逃避打击,想尽一切办法设置重重障碍,不被我们抓到。”老宋说。

已经拆迁了一半的筒子楼里,嫌疑人隐匿于此,他自认为找不到比这里更安全的地方。当捕现小组出现在他面前时,桌子上还摆放着他的照片,上一秒,他还在自我欣赏。下一秒,就束手被擒。

鼠,在夜间出没,猫,守着漫漫长夜。

他们像猫一样

隐在这座城里

喧嚣的都市里,让年轻人甘心当隐形侠并不容易,但热爱压过了一切。

抢新款球鞋,抢限量版玩偶,为说唱歌手疯狂……这是时下年轻人的生活方式。2020年3月1日,捕现小组成立,小北和小东是同时加入的。

年龄相仿的他们,有共同的爱好,新款球鞋从不离脚。一次出任务后,两人丢掉了他们的爱好。捕现小组锁定了一名盗窃电瓶车的惯犯,叫老五(化名),租住在北门城乡接合部。

蹲守时,老五竟骑着自行车迎面过来了,小北和小东只好硬着头皮往前走,眼毒的老五一瞟是生面孔,衣着打扮一看就不是租住户,心里已猜到了几分。强装镇定的他骑车从两人身边走过,竟又骑车折返,再从两人身边经过,然后离开了。

这一招让两人愣在了原地。此后,老五改变了之前的活动规律,行踪更加隐秘。捕现小组花了更多的精力,才将其抓获。

年轻人再没穿过新款球鞋,阿伟也提出了硬性要求:穿着不得招摇,每人还必须有一套又脏又烂的衣服。特殊的工作性质,决定了捕现小组只能当隐形侠。都市热闹喧嚣,社交媒体发达,新潮事物迭起,要让年轻人甘心隐形,并不容易。

小东说,喜欢这个工作,热爱这份职业,这就压过了一切。休息时宅在家,不喜欢外出,有的人甚至从朋友圈里消失了,以另一种隐身的方式,存在于城市里。

本报记者 何良 制图 申娟子

照片由受访者提供



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图