你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 新闻中心 > 中超功勋外援定居中国25年!与2位大连万达名宿欢聚,还记得吗

中超功勋外援定居中国25年!与2位大连万达名宿欢聚,还记得吗

发布日期:2022-07-28 05:00    点击次数:193

中超功勋外援定居中国25年!与2位大连万达名宿欢聚足球城,还记得他吗?

1994年,中国足球正式开始职业化,经历了甲A和中超时代,许多外援都给中国球迷留下了深刻印象,有蜚声国际足坛的德罗巴、哈姆西克、奥斯卡、卡拉斯科等大牌,也有在自己国家是业余球员的马麦罗、安德雷斯等名不见经传的无名小卒。但要说起谁在中国待的时间最长,没有一名外援能超过来自民主刚果(又称刚果金和扎伊尔)的佐拉,1997年至今,佐拉已经在中国定居了25年!而且,这个纪录还在继续!

现在,这位甲A和中超功勋外援正在足球城大连,与两位大连万达名宿石雪清和小王涛(晚池注:1994年大连万达队中有两位王涛,年龄小的高中锋被大连球迷爱称为小王涛)欢聚一堂,3位好友共话当年。这三位足球人你还记得吗?

中国足球职业化的前3个赛季中,小王涛一直是甲A霸主大连万达队内最佳射手,1998年,当时甲A总射手榜上高居榜首的小王涛荣膺甲A神射手(五年金奖),2000年加盟北京国安之后,小王涛又成为御林军的当家中锋,长期占据甲A总射手榜头名。

石雪清则堪称是生平经历最丰富的中国足球人,13岁时成为八一少年队球员,复员后当过个人,之后考入大学,毕业后到报社工作,成为《足球周报》首任主编,1996年在王健林的邀请下出任大连万达足球俱乐部副总经理,之后担任过大连实德、重庆力帆、大连一方(现更名为大连人职业足球俱乐部)等俱乐部的总经理,期间还任职于万达集团,成为地产人。

1997年,曾入选过扎伊尔国家队的佐拉来到中国,加盟了吉林延边敖东, 波比在线以5个甲A进球帮助球队拿到联赛第四的队史最佳战绩,1970年6月26日出生的佐拉当时正处在球员生涯的黄金期。

1997年8月3日,甲A第13轮,主场作战的延边敖东险些让大连万达的55场不败纪录提前终结,主队下半场连入两球,其中佐拉打破僵局,大连万达在第75分钟和第77分钟连扳两球,惊险地全身而退,巧合的是,打入锁定比分进球的正是小王涛。

1998年,佐拉被租借到征战甲B的天津泰达,贡献13个进球的佐拉帮助球队重返甲A。1999年,佐拉重回延边,继续担纲主力前锋。2000年,一直财力不济的延边敖东不幸降级。

降级后的延边队被卖到浙江,新东家绿城没有留用佐拉,重庆力帆力邀其加盟,当时重庆力帆的总经理正是石雪清,效力重庆期间,佐拉表现出色,帮助球队跻身过亚洲优胜者杯(后来与亚俱杯合并,成为亚冠联赛)4强。

2005年,重组的延边队杀入中甲联赛,佐拉重回足球之乡,回到了自己来到中国的第一站。2006年,在中国效力10年的佐拉已经成为见证中国足球职业化的活化石,中国足协开了为一名外援专门颁奖的先例,对佐拉“参加中国足球职业联赛十年纪念”进行表彰。

退役后的佐拉选择继续留在中国,与老东家延边合作,从事足球青训。刚果金足球人才辈出,正当红的国际球星中,效力于土豪球队巴黎圣日耳曼的法国球星姆巴佩是刚果金后裔,他的父亲还是佐拉球员时代的好友,曾在曼联、国际米兰和切尔西等豪门效力的卢卡库则拥有比利时和刚果金双重国籍。佐拉选择将祖国的好苗子带到中国培养,已经初见成效,中超球队沧州雄狮头号射手奥斯卡就是出自佐拉门下。

居住25年,小半辈子都生活在中国,佐拉已经对这座文明古国有了深厚的感情,佐拉的两个儿子都出生在中国,并且长期在中国生活,其中大儿子已经在浙江大学毕业,除了肤色,都和中国孩子无异,说着流利的汉语,思维方式也十分中国化,可惜的是没有选择足球,否则将是归化球员的绝佳人选。佐拉情商和智商极高,职业素养和人品也得到中国同行盛赞,精通英语、法语、葡萄牙语、CHAOXIAN语和汉语,堪称是语言天才,直追秦大将军!佐拉表示,这辈子就在中国度过了!

(本人私藏的佐拉球星卡,佐拉看到后很开心,下次会补个签名!)

在畅游大连东港威尼斯水城时,佐拉居然一眼认出同样来游玩的大连籍球员董学升,立刻拉过来热聊,记忆力让同行的好友石雪清惊叹不已。石雪清戏言:佐拉就是个中国通,中国足球的事情,他至少知道一半!

佐拉的未来规划,就是继续在中国从事足球青训工作,希望这位甲A和中超功勋外援能为中国足球培养更多的人才。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图