你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 参展信息 > 倪海厦伤寒杂病论心法笔记(九)

倪海厦伤寒杂病论心法笔记(九)

发布日期:2022-09-13 20:55    点击次数:125

      中医经常会说到“气”,气是什么?早上起来摸摸你的头发,油油的,那就是气,如果你摸你的头发不是很油,那就说明你气不够了。临死前的人,头发都是干枯的,没有光泽。正常的人鼻子上也是油油的,看起来发光,额头上也是看起来油亮发光,这就是最好的气色,身体肯定健康,这就是望气色。

      中医的望诊还有望眼睛,眼睛包含了我们的五脏六腑,如下图:

图片

图片

      中医认为中间黑色的眼珠为肾,黄色的部分为脾,青色的部分为肝,眼白的部分为肺,目内眦为心。我们在诊断的时候,用手电筒照眼睛,瞳孔马上缩小,光是阳,肾是阴,这代表肾脏的阳气很足,肾脏功能很差甚至是衰竭的病人,用手电筒照,瞳孔基本是不会动的。

      我们上面的图上可以看到除了中间的黑色,还能很清楚地看到黄色,青色,白色,特别是黑种人的眼睛,更是清楚,我们从这上面可以帮助我们诊断。眼珠黑色,黑色为水,眼球外面是黄色,黄色为土,土就可以固水,为了不让土流失,所以,土的外面一层是青色的木,木就可以固土,树木要长得好,木要疏,所以眼白的金去疏木。

      正常的比例是脾脏区域占1/3,肝脏区域占2/3,如果脾脏肿大,黄色的区域就会增多,肝区的青色就会减少。如果看到肝区纹理变少或者不见了, 胸围尺码表网址首页代表肝有问题,如果肝区出现半圆开的纹理线,代表肝里长有东西,例如像脂肪肝,当我们在肝区看到白色的块,肝的木纹没有了,我们知道白色为金,金克木,这样就可以断定肝里有肿瘤。

      我们看瞳孔,左眼与左肾相对,右眼与右肾相对,如果我们用手电筒一照,左边没有反应,右边有反应,那就表示,左边肾脏的功能没有了,右边的肾脏功能很好。

      眼白的地方变得混浊,甚至有青块,那就是肺癌,如果我们要确诊,我们就要问,胸膈肺区这个地方痛不痛,有为有盗汗,他告诉你痛,也有盗汗,而且盗汗很严重,再问他上下冷热,他告诉你上面很热,下面很冷。那就是阳不入阴,已经告诉你他得了肺癌。

      患肺癌前期的症状,刚开始晚上三到五点是不能睡觉的,但是,这个时候去找西医检查,什么问题都没有,但是中医提前就知道了,当西医检查出来肺癌时,只是一个小区域有肿块,这个时候三到五点是绝对睡不了觉的,肺癌晚期的病人是二十四小时都不能睡觉了,因为中膈已经全部堵死了,阳不能入阴了。我们可以根据症状来判断病人疾病程度的深浅。

      比如说肺癌的病人,他燥渴,问他是想渴热水还是冷水,他说喝冷水,而且越冰越好,这样我们就可以用白虎汤。如果有便秘,一个星期不大便,我们就要去问他的小便是什么颜色,说小便是赤黄色的,我们就知道肠子里面热很盛,再问他有不有放屁,他说没有放屁。      关于便秘有不有放屁,这也是一个诊断标准,如果便秘堵在大肠,就不会放屁,因为堵得太死,气都不能通过了,小便也是黄浊的,这就是大承气汤证,如果是堵在了小肠,由于大肠里没有东西,就会不断的放屁,这就是小承气汤。所以,我们从放不放屁来决定使用大承气汤还是小承气汤。

      大肠堵到了,一定会用到芒硝,芒硝是咸味的,咸能软坚,所以,直肠癌的病人,肿瘤堵在了直肠,大便排不出去,这个是时候用大承气汤,芒硝刚开始用4克,如果还是排不出来,用8克,一剂下去,会排出来很多的水,水一排出来,肿瘤就开始变小,肿瘤肿得很大是因为里面有水。      水能生万物,没有水,什么东西都不能生长。当我们用芒硝把肿瘤的水排掉以后,肿瘤就变小,肿瘤还是存在的,但是,我们把环境改变了,肿瘤没有水就好像是在沙漠里一样,自然而然就死掉了。所以说,芒硝是治疗大肠癌必不可少的药。如果下利不止的时候,利小便就可以,例如在药方里加上猪苓、茯苓等。

本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。请注意甄别内容中的联系方式、诱导购买等信息,谨防诈骗。如发现有害或侵权内容,请点击一键举报。

Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图