你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 参展信息 > 不当家不知柴米贵,同学来母亲开的饭店吃饭,孩子擅自做主给免单

不当家不知柴米贵,同学来母亲开的饭店吃饭,孩子擅自做主给免单

发布日期:2022-08-23 07:10    点击次数:178

在一个家庭之中,母亲的责任重大,她要负责整个家庭的开销,无论父亲还是孩子,不当家他们根本就不知道柴米油盐究竟有多贵,也不知道一个家庭想要维持正常的生活,需要付出诸多努力。

甚至有的时候他们还不能体谅母亲,在母亲节约时,他们会认为她是抠门,一点也不大方,总而言之,他们不知道生活到底有多么艰难。

就有这样一个例子,有一个小女孩家是开饭店的,她的同学来到她家的饭店吃饭,小女孩不知道柴米油盐贵,自作主张就决定给同学免单,母亲对此非常生气。

据了解,这名母亲是一位单身妈妈,她独自抚养孩子长大,为了给女儿更好地生活,她起早贪黑,用心经营自己的饭店,但她的女儿却不够懂事,时常惹得妈妈伤心。

母亲一个人在餐馆里面既要充当服务员又要当收银员,无法兼顾时就会让女儿坐在收钱的地方帮她收钱。

女儿的同学来到店里面吃饭,她看见同学之后非常高兴,两个小孩抱在一起说了一会儿悄悄话,同学的父母点了一些菜。

女孩的母亲想到毕竟是自己女儿的同学,梅贻琦APP官网好不容易来自家的饭店吃饭,她要招待他们一下,于是准备了一些饮料,请他们喝。

毕竟母亲的生活艰难,能这样招待对方已是非常不容易。这一群人吃得差不多的时候,母亲就嘱咐女儿,待会儿他们会结账,让她记得收钱,自己要去洗手间。

不料等到母亲上完厕所,发现那一桌客人已经走掉了,她询问女儿收了多少钱,女儿这时却说自己根本就没有收同学的钱。母亲问她为什么不收钱,那一桌好几百块。女儿却说母亲太过小气了,她想要招待自己的同学,于是自作主张给他们免单。

母亲听到这话心里特别难受,自己累到不行就为了赚那么一点钱,女儿竟然私自给自己的同学免单,都没有和自己商量一下。她批评女儿的时候,她还不服气,大声对着自己的母亲嚷嚷。

她看着女儿倔强的模样,说你不知道我们的生活到底有多艰难,就这样给同学免单,面子上过得去了,那生活又该怎么维持呢?

女儿听到这话,开始沉思。母亲只能去收拾那张桌子,她心里特别难受,掉下了眼泪。

作者观点:

在女儿眼中,朋友来吃饭,自己想要大方一点,不是什么问题,她不明白母亲究竟有多么艰难,为了养育她,母亲已经付出了太多的心血,可她还不懂事,为了面子,让母亲的操劳白费。

在母亲眼中,自己辛辛苦苦地赚钱,就是希望能够让女儿的生活更好,但是她却根本不理解自己,看着她不成熟的模样,母亲心里也非常难过。

同学父母的做法也不对,虽然是自己女儿的同学,但一个小孩说免单,他们就真的不给钱,直接离开的行为本来就是错误的,说难听一点是在贪小便宜。

即便孩子表示给他们免单,他们也应该等到女孩的母亲回来,向她说明情况之后再离开。听到小朋友说免单就直接离开,就像是在欺负小孩一样。

做孩子的应该体谅自己的父母究竟有多么艰难,之所以自己的生活幸福,是因为父母在负重前行,他们将风雨全部挡住了。希望女孩能早点懂事,向自己的母亲道歉,并且承诺以后不会再做这样的事情。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图