你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 参展信息 > 手上为何长倒刺如何防治?

手上为何长倒刺如何防治?

发布日期:2022-08-16 04:41    点击次数:151

 

手上为何长倒刺如何防治?

作者:杨楚茂

 

手上倒刺是怎么形成的?

甲周“倒刺”,在医学上称为“逆剥”,逆剥是角质层因过度干燥发生分离而形成的。这与甲周皮肤结构特点有关,覆盖甲板近端1/4处(称为近端甲褶)的皮肤缺乏毛囊,没有皮纹和皮脂腺,较手指其他皮肤薄,是一个薄弱部位。正常情况下,皮肤表皮外面有一层薄薄的角质层,它是皮肤的第一道屏障。角质层表面有一层皮脂,是天然保湿剂,能使角质层减少水分蒸发,保持适当湿润,从而与下面的皮肤紧密贴合。由于肥皂、洗涤剂等化学作用,劳动、运动等物理摩擦,清除了皮肤表面的皮脂, 波比在线使角质层失去保护,或者天气寒冷、空气干燥,造成水分蒸发过多,出现干燥而发生剥离。所以说,倒刺多与近期劳动、运动,洗衣、洗手频繁,或空气干燥有关。

手上长倒刺怎么办才好?

手上长有倒刺,千万不要用手撕拔,以免会造成更大的损伤。最好用指甲钳贴着根部将其剪掉。有条件的话,可先将患手在温水浸泡20分钟左右,待倒刺及其周围皮肤变软,再用指甲钳贴着根部将其剪掉,这样做剪除会更彻底。

剪完倒刺后手指背面要涂抹护手霜或护肤霜,以滋润软化皮肤,减少倒刺的产生。平时,也要在洗手后或洗浴后涂抹护手霜或护肤霜加以保护。

如果倒刺处有红肿,最好涂点碘伏预防感染。如果倒刺周围红肿或化脓,则应涂敷消炎药膏如红霉素、百多邦治疗。

最后顺带一提:最近有一家媒体从美国杂志翻译了一篇治疗倒刺的文章,文中说“去除倒刺。手里扎了根毛刺儿,可以贴一片生蒜薄片在倒刺的位置上,并用绷带包扎好。大蒜会帮助毛刺儿自己从皮肤里钻出来。”我认为,它治疗的是从外面“扎”到手里的“毛刺儿”,所以最后“毛刺儿自己从皮肤里钻出来”。这可能是译者失误。不过网络上立即出现很多转载。读者要自己做出判断。

作者敬告:本人并非医生,本文只是个人体会,只供参考。儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者,以及患有其他疾病者,以及病情严重者,应在医师指导下用药。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图