你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 参展信息 > 唤醒和激活“它”,让你跟腰疼说拜拜

唤醒和激活“它”,让你跟腰疼说拜拜

发布日期:2022-08-16 14:30    点击次数:99

腰疼是身体疼痛里边“最猖狂”的一个

造成腰痛的原因有很多

很多人的第一反应是“腰间盘突出”

图片

但临床研究证明:只有4%的腰痛是由腰间盘突出引起的

75%由于肌肉和筋膜引起的

还有剩下21%由其他原因引起

图片

腰椎周围的肌肉比较多,其中最大的是腰大肌

腰大肌劳损俗称腰肌劳损

会造成慢性腰痛

除了腰方肌

还有一块肌肉相当重要--髂腰肌

也是我们今天要聊的肌肉

髂腰肌的解剖与功能

图片

部位:在腰椎两侧和骨盆内面,由腰大肌髂肌组成。

起点:腰大肌起于第十二胸椎和第一~五腰椎体侧面和横突;髂肌起于髂窝。

止点:股骨小转子。

支配神经:发自脊神经腰丛的肌支。

图片

髂腰肌是由髂肌和腰大肌共同组成的髋屈肌群,髂腰肌位于肌肉系统的深处,始于下腰椎和髋骨的前侧。它们从耻骨前侧向下延伸,连接至股骨上端内侧。

髂腰肌的功能

近固定:使大腿在髋关节处屈和旋外;

远固定:一侧收缩,使躯干侧屈,两侧同时收缩,使躯干前屈和骨盆前倾。

髂腰肌的功能是收缩和向内旋转髋关节,也负责腰背部向前拱。

不能强也不能弱的髂腰肌

1、 髂腰肌过强会怎么样

首先会导致骨盆偏离中立位置。髂腰肌肉强化会导致腰椎往前增加,骨盆前倾腰椎压力增加,导致腰背痛机会增加。

图片

南通金贵坊纺织品有限公司 sans-serif;font-size: 16px;background-color: rgb(255, 255, 255);text-indent: 2em;margin-bottom: 10px;line-height: 2em;word-wrap: break-word !important;">其实还会导致压迫神经痛。腹股沟韧带和髋骨前的间隙为股部和盆腔的通道,此间隙被髂耻梳韧带分为两部分,外侧为髂腰肌和股神经及股外侧皮神经穿过,此间隙内压增高时易导致骨神经和皮神经挤压产生症状。

2、如果髂腰肌过弱的话,会怎样?

在我们站立时,健康的髂腰肌能为我们腰部提供很好的支持;但如果髂腰肌长时间过紧会造成髋关节不稳定的问题,让周围的肌肉产生代偿,因而就会造成脊柱前凸或者平背的体态。

图片

髂腰肌无力,会导致骨盆前倾,很多女性身体哪里都不胖,就胖下腹,跟髂腰肌无力也息息相关!

髂腰肌无力,会影响腿形,髂腰肌为重要的屈髋肌,一旦它无力,走路就会用腿部代偿发力,长期以往会让腿越变越粗。

髂腰肌无力,脊柱就容易出问题,髂腰肌横跨腰椎、骨盆,它是稳定腰椎一块很重要的肌肉,若它无力,腰椎、骨盆就容易出问题,很多骨盆不正、腰肌劳损与它息息相关!

髂腰肌的自检

如何判断和检测屈髋能力呢?一个很好用的方法就是,托马斯测试(Thomas test),检测的方式很简单,但最好是让同伴辅助来完成,以免从床上滚下来。

图片

站立臀部靠床,在身体慢慢向后倒时,双手抱住一侧膝盖小腿的前侧,然后将膝盖向胸前拉,抱住的膝盖尽可能靠近胸口。躺平后,继续抱着膝盖,另一条腿则完全放松。结合自己的动作,对照上图,判断自己的屈髋能力。筛查完一侧后,再对另一侧进行相同的步骤。

如果你的检测结果全部是“通过”,说明你的屈髋能力灵活性很充足。如果你的检测结果中有任意一项“不通过”,说明你的屈髋能力灵活性不是很好,“不通过”越多,屈髋能力灵活性就越差。

相关放松及训练动作推荐

髂腰肌筋膜放松

图片

图1

图片

图2

动作要领:将按摩球放在髂前上脊与肚脐大约中间的位置(大约在下腹肌侧方),如图1,可以用几本书或者瑜伽砖来方便操作,移动按摩球,找到痛点进行筋膜放松,如图2。每侧15~30秒左右,然后切换到对侧,重复2~3次。

髂腰肌拉伸

图片

动作要领:左腿伸向身体前侧保持大腿小腿呈90度,大腿与躯干呈90度。右腿处于半跪姿势。拉伸髂腰肌前,骨盆后倾以及收紧臀部肌群(此处为关键操作点)。将左手臂伸直置于左膝内侧,右臂过头伸直向对侧上方伸展,然后身体轻微旋转进行拉伸。保持伸展动作15~30秒,自然呼吸。切换到对侧,重复3~4组即可。

髂腰肌强化动作

图片

动作要领:站立时保持身体正直,下背部处于中立位臀部收紧,支撑腿保持平衡,另一条腿做屈髋屈膝。整个动作过程中,核心收紧且要动作放慢,重点感觉屈髋肌群的拉伸与收缩。单边15次,然后切换到对侧腿算一组,重复3~4组。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图