你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 参展信息 > 用药之妙,最宜深讲。

用药之妙,最宜深讲。

发布日期:2022-08-16 07:53    点击次数:90

用药之妙,最宜深讲。古人云:药有个性之特长,方有组合之妙用。用药之妙,最宜深讲。且听我给你慢慢道来:1,生熟不同,功效各异:如生地滋阴凉血,熟地补肾养血。2,部位不同,其效有别:如麻黄发汗,麻黄根却能止汗。3,制法不同,效果改变:如生石膏清热泻火,梅贻琦APP官网熟石膏敛疮生肌。4,配伍不同,性能有异:如黄芪配人参可补气,配当归则可补血。5,剂量不同,效也不同:如红花微量生血,常量活血,大量破血。6,先后不同,功用改变:如大黄先下久煎可止泻,后下急煎可通便。7,剂型不同,各有侧重:如汤者荡也,有推墙倒壁之功;丸者缓也,有循序渐进之能;散者散也、、、。8,用法不同,截然不同:如地榆内服止各种出血,外用疗诸般烫伤。9,产地不同,功用不同:如川牛膝活血通经,怀牛膝降压补肾。凡此种种,不一而足,留待后来学者慢慢去体会吧!           (河北省磁县台城西城基慈恤中医门诊部史天阳医师) 

Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图