你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 参展信息 > 俄罗斯声东击西,发射导弹飞越千岛群岛,日本高度紧张进入戒备

俄罗斯声东击西,发射导弹飞越千岛群岛,日本高度紧张进入戒备

发布日期:2022-08-02 23:09    点击次数:118

文/肥佬茄子

眼下东欧地区激战正酣,各个西方阵营国家如临大敌,没想到俄罗斯在这个时候突然“声东击西”,突然在太平洋方向发射导弹升空,把日本当局吓得紧张万分。对于俄罗斯这“两面开弓”之举,有学者发出警告:小心美国介入。

据环球网援引NHK报道,当地时间周四,在俄日一直存在领土争端的南千岛群岛(北方四岛)上空,一枚导弹突然拖曳着火光腾空而起,吓得日本当局高度紧张。据悉,在观测到俄导弹升空后,日本航空自卫队与海上自卫队第一时间进入戒备状态,防止俄罗斯发动的“可能存在的侵略”。不过截至目前,除了发射导弹外,俄军方并没有进一步的动作,这也让日本当局稍稍放心了一些。

俄军方对此做出的解释是,当天俄防空部队动用驻南千岛群岛的S-300防空导弹系统进行了防御性演习,期间有发射拦截弹的动作,成功击毁了所有空中标靶。此外,俄方的此次演习完全是防御性质的, 南通金贵坊纺织品有限公司并不存在所谓的“威胁”。但日本防卫大臣岸信夫仍然在事后表示,日本政府对俄军方的动作感到担忧,并指出这可能会导致俄日关系进一步复杂化。

日方感到惊讶和担忧并不令人感到意外,这不仅仅是因为当前乌克兰战局仍在进行中,更因为俄方的动作具有突然性——南千岛群岛作为俄日之间存在争议的岛屿,俄方在未进行通报的情况下进行实弹军事演习,即使是防御性质的军事演习,也难免会引起日本当局的过度反应。当然,这很可能也与日本自己心虚有关。因为就在前天,岸信夫还刚刚与乌克兰驻日大使会谈,并承诺向乌克兰提供更多的物资援助,他应该很清楚,这必然会引起克里姆林宫的强烈不满。

更重要的是,当前俄日关系正处于空前的复杂与紧张状态下:岸田政府上台后,舍弃了安倍政府与克里姆林宫进行和平谈判的态度,强硬地宣示“北方四岛是日本的固有领土”、“俄非法占领了日本的岛屿”,这导致俄日之间围绕争议岛屿进行的措施和谈判几乎完全陷入停滞之中。再加上俄罗斯进攻乌克兰后,日本跟随美国一道对俄罗斯实施了制裁,因此被俄罗斯列入了“不友好国家”名单之中,这也让俄日友好和平谈判变得更加困难。

对于当前这一情况,俄罗斯军事学者谢尔盖·马尔热茨基在《真理报》上刊文指出,日本正“痴迷于重新控制北方四岛”,并且“不准备接受北方四岛被俄罗斯控制的现实”。因此他认为,俄日之间的矛盾或将为美国介入提供绝佳的契机,“拜登没有理由不借此牵制俄罗斯在太平洋方向上的军事力量”。他最后还警告称:“在最坏的情况下,华盛顿可能会利用俄日争端逼迫莫斯科使用战术核武器。”

就目前来看,俄罗斯显然没有发动“两线作战”的意图——日本虽然在战略纵深上弱于乌克兰,但日本的海军和空军实力并不比俄罗斯逊色多少,甚至在部分领域还具有优势,这也是马尔热茨基认为“俄罗斯要确保对日本取得战术优势,需要动用战术核武器”的原因。但是,俄罗斯不会主动挑起冲突,并不意味着更加鹰派的岸田政府不会趁东欧闹得火热,伙同美国趁机强夺北方四岛。因此对于普京来说,此次演习也是为了警告日本“俄罗斯有决心保卫南千岛群岛”,如果日本想要动武,那么俄罗斯也不会畏惧“两线作战”的局面,日本届时将面临“万劫不复”的局面。



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图