你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 参展信息 > 四川唐家河被救秃鹫“赖着”不走,巡护员每天带回五斤“腐肉外卖”

四川唐家河被救秃鹫“赖着”不走,巡护员每天带回五斤“腐肉外卖”

发布日期:2022-07-18 19:25    点击次数:71

最近一段时间,大熊猫国家公园广元唐家河片区的工作人员,在日常巡护的同时,还会特别注意一路上是否有动物的尸体。如果有,他们会割下一些腐肉带走。因为家里来了一只日食五斤肉的秃鹫。视频里,在漫天飘雪中,该秃鹫威风凛凛地站在檐上,看上去颇似武侠高手。

该片区保护科负责人虎绍勇介绍说,去年12月初,该片区白果坪保护站附近的村民,发现了一只一动不动、疑似“饿晕”的秃鹫。该片区工作人员和青川县公安局森林警察大队民警一起将其救回后,交由专业的兽医查看,未见明显伤痕,推测它可能是冬季觅食困难,致使体力不支,无法飞走。

“相当能吃,每天5斤肉,几天就恢复了精神。”虎绍勇表示,大概两三个星期就恢复得差不多了, 波比在线工作人员将它放出来,短暂适应后,它就振翅重回天空了。“当时看它飞走了,以为就不会再回来了。”虎绍勇笑着说,万万没想到,离开视野没一会儿就飞回来了。之后更是天天见,有时候下午就回来了,第二天早上才走,“一点不客气,完全当家了”。

据了解,工作人员巡护带回的腐肉,相当符合它的口味,基本是来者不拒。而经过一段时间的相处,它基本也不怕人了,有游客来也很大方,很有主人家的范,就站在屋顶或是其他较高的位置,静静地注视着过往的行人。天气渐暖,来到唐家河参与自然教育活动的游客越来越多,几乎所有人都被该只秃鹫的身姿所吸引。

虎绍勇介绍说,秃鹫是国家一级保护野生动物,是唐家河区域内分布的冬候鸟,每年唐家河也能看到秃鹫,但距离这么近,还是第一次。不要说游客,就是巡护员也忍不住要多看两眼。作为猛禽,确实有种不怒自威的霸气。虽然很是不舍,但接下来,随着天气变暖,野外食物增加,工作人员可能会逐渐减少投喂量,让它吃不饱,迫使其离开,前往野外自行寻找食物,最终迁飞到若尔盖草原参与后代繁育。

虎绍勇 红星新闻记者 林聪 图据大熊猫国家公园广元唐家河片区



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图