你的位置:湖州博世畅景计算机科技有限公司 > 参展信息 > 长春市、吉林市 16人被问责

长春市、吉林市 16人被问责

发布日期:2022-07-25 20:04    点击次数:90

  据吉林省纪委监委官方公众号消息,日前,吉林省纪委监委对长春市、吉林市疫情防控工作中16名党员干部及公职人员履职不力等问题处理情况进行公开通报。具体如下:

  长春市卫生健康委员会(市中医药管理局)原党组书记、主任(局长)高玉堂疫情防控和应急处置不力问题。高玉堂对疫情防控和应急处置重视不够,对市卫健委存在的防控准备不充分、组织调度不顺畅、指导督导不到位等问题负主要领导责任。高玉堂被免去职务,受到党内严重警告处分。

  长春市九台区卫生健康局原党组书记、局长高中宝防范指导管控疫情工作不力问题。高中宝对疫情防控形势预判不足,在九台区出现疫情时,未对学校继续集中授课提出防范和管控意见,未对密接人群采取有效管控措施,导致九台一中发生疫情传播。高中宝被免去职务,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  长春市九台区教育局党组书记、局长汪家伟在疫情防控工作中应对不力问题。汪家伟对疫情防控形势认识不足、研判不够,在九台区出现疫情的情况下,未提出有效防范和管控意见,致使九台一中发生疫情传播。汪家伟受到政务记大过处分。

  长春市九台区九台街道原党工委书记刘贵双疫情防控处置不力问题。刘贵双在九台街道疫情防控工作中组织不力,安排部署落实不到位。刘贵双被免去职务,相关问责调查工作正在进行中。

  长春市九台区第一中学原党总支委员、校长翟彦辉责任落实不到位问题。翟彦辉对存在的风险和隐患预判不足,未按照疫情防控规定和要求,及时做好相关人员管控、隔离等工作,致使该校发生疫情传播。翟彦辉被免去职务,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  长春市交警支队宽城区大队4名交警(协勤)落实疫情防控要求失职失责问题。3月11日,长春市交警支队宽城区大队大队长李铁、四中队中队长王松和协勤王瑶、王佳伟在高速路口出城卡点执行任务中失职失责,致使未出示核酸检测报告人员驾车离长,导致疫情外溢。李铁受到诫勉谈话处理,王松受到党内警告处分,王瑶、王佳伟分别受到政务警告处分。

  吉林经济技术开发区党工委书记、管委会主任胡秉吉在疫情防控工作中履职不力问题。吉林经开区常态化疫情防控工作存在严重短板漏洞,落实属地责任不力,作风不严不实,对辖区内学校等人员密集场所疫情防控措施落实不到位,导致吉林农业科技学院和吉林市第十八中学出现严重聚集性疫情爆发问题。胡秉吉负重要领导责任,受到党内严重警告处分。

  吉林市教育局党组书记、局长杨伟光,市第十八中学校长题正启在疫情防控工作中履职不力问题。杨伟光对疫情防控工作麻痹大意,监督检查缺位,应急处置措施不当,导致疫情在学校内大范围传播;题正启抓市第十八中学日常疫情防控工作不严不实,“三查”测温流于形式,致使该校师生交叉感染严重。杨伟光受到党内严重警告处分,题正启受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  吉林市卫生健康委员会党组成员、副主任,市医保局党组书记杨庆和落实疫情防控工作不力问题。杨庆和对疫情防控严峻形势认识不足,执行常态化疫情防控制度不严格,防大疫抗大疫准备不足,本轮疫情发生后,贯彻落实市委市政府决策部署不到位,对市卫健委承担的疫情防控责任落实不力负主要领导责任。杨庆和受到党内严重警告处分。

  吉林市龙潭区江密峰镇崔家屯村党支部书记、村委会主任叶北谋对应隔离人员疏于管控、瞒报信息问题。3月6日,叶北谋未按疫情防控要求及时上报、隔离管控吉林市区返村人员,造成该人脱离管控,致使全村多人被居家隔离,产生不良后果。叶北谋受到党内严重警告处分。

  吉林市磐石市黑石镇自兴村党支部书记、村委会主任高荣升,镇党政办公室科员夏江源落实疫情防控工作不力问题。3月11日,黑石镇自兴村存在人员聚集打麻将问题,严重违反疫情防控管理规定。高荣升及包村干部夏江源未能及时发现该问题,造成不良影响。高荣升受到党内警告处分,夏江源受到通报批评处理。

  通报指出, 波比在线今年3月以来,全省各地相继出现本土聚集性疫情,防控任务极其艰巨。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院联防联控机制综合组指导下,全省各级党组织和广大党员干部、公职人员奋战一线、履职尽责,作出了贡献。但在疫情发生和处置过程中,有些党员干部、公职人员思想松懈、责任缺失、落实不力、形式主义官僚主义严重甚至失职渎职,导致部分地区疫情快速扩散蔓延。各级党组织和广大党员干部、公职人员要深刻汲取本次通报问题的教训,充分认识疫情防控严峻性复杂性艰巨性,把疫情防控作为当前头等大事来抓,坚决守护人民群众生命安全和身体健康,全力打好疫情防控保卫战歼灭战阻击战。

  通报强调,面对当前疫情防控严峻形势,要切实把思想统一到习近平总书记关于吉林疫情防控工作重要指示批示精神上来,认真落实孙春兰副总理调研指示要求和国务院联防联控机制综合组吉林工作组部署,从严从紧、刻不容缓,以果断措施迅速扭转疫情态势。要压实各方责任,强化组织协调,集中资源破除堵点,按照“四应四尽”要求,坚决做到核酸筛查绝对到位、转运隔离绝对到位、重点场所重点群体重点行业防控绝对到位、社会面管控绝对到位、社区防控绝对到位、医疗救治绝对到位、责任落实绝对到位,全力以赴用最短时间实现社会面清零。要大力发扬“严新细实”工作作风,坚持实事求是,坚持问题导向,咬紧牙关持续奋战,尤其是各级党委(党组)主要负责同志要切实扛起责任,克服形式主义官僚主义,深入基层一线,了解具体情况,及时发现解决问题,推动疫情防控各项举措落细落实落到位。对疫情防控工作中思想懈怠、落实不力,甚至瞒报迟报谎报等失责失职渎职的,坚决查处、绝不姑息,典型问题通报曝光。

  吉林省疫情最新数据

  3月16日0-24时,全省新增本地确诊病例742例(轻型731例,普通型7例,重型4例),其中吉林市455例(含10例无症状感染者转为确诊病例)、长春市268例、四平市11例、延边州6例、松原市2例(含1例无症状感染者转为确诊病例)。

  新增本地无症状感染者415例,其中吉林市400例、延边州6例、长春市5例、四平市4例。

  3月17日0-8时,全省新增本地确诊246例(均为轻型),其中吉林市204例、长春市41例、松原市1例,新增本地无症状感染者27例,均在吉林市。

  以上感染者均已转运至定点医疗机构隔离治疗,对以上人员的密切接触者、次密切接触者均已开展追踪排查,并落实管控措施,对其生活和工作场所进行了终末消毒。

  吉林省委书记景俊海:各级党政领导干部要把疫情防控作为当前头等大事

  据《吉林日报》报道,3月16日,省委书记景俊海到长春市九台区现场办公,扁平化指挥指导疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,按照孙春兰副总理调研指示要求,保持刻不容缓、不眠不休的拼劲干劲,以坚决果断措施迅速扭转疫情态势,彻底有效遏制疫情扩散蔓延。国务院联防联控机制综合组吉林工作组组长、国家卫生健康委副主任李斌参加活动。

  九台区行知学校校舍刚刚建成,可用于改建方舱医院。景俊海实地察看学校设施情况,现场与专家研究具体改建方案,要求九台区最大限度盘活存量资源,按照标准加快改建,同步配套设备人员,确保方舱医院尽早投入使用。

  景俊海来到九台区疫情防控指挥部,指导完善防控策略,研究解决当地疫情防控面临的突出问题,安排部署下一步重点工作任务。景俊海强调,尽快控制住九台疫情,是打赢长春保卫战、巩固拓展全省疫情防控成果的关键之役,必须采取严之又严、细之又细、实之又实的防控措施,以最快速度扑灭九台疫情。一要坚决高质量推进全员核酸检测,进一步优化采、送、检、报流程,分发试剂并指导群众自行开展抗原检测,缩短阳性人员追踪判定、收治入院时间,扎实开展“敲门行动”,确保应检尽检、不漏一人,精细精准摸清疫情本底、切断传播链条。二要坚决做到即查即转、应隔尽隔、应治尽治,集结队伍支援一线,持续增强流调力量,加快流调排查速度,精准划定密接、次密接等风险人员,对密接人员全部实行集中管理、单独隔离、迅速转运,彻底阻断疫情传播;依法征用宾馆、酒店,充分挖掘党校、体育馆、展览馆等存量资源,抓紧进行“三区两通道”改造,同步加快方舱隔离点建设,进一步扩充隔离收治容量;加快患者分类施治和治愈速度,确保医疗资源高效运转,切实做到阳性感染者应收尽收、应治尽治;为老人、儿童、孕产妇、急危重症患者开通绿色就医通道,疫情期间决不能以任何借口推诿拒收群众就医。三要坚决以最快速度实现社会面清零目标,严格实行社会面提级管控,对重点区域全面封控管理,充分发挥“三长”作用,落实“五包一”社区防控责任,做好封控区群众生活保障,切实做到上门服务、配送到家,确保居民足不出户、城区静态管理,坚决防止疫情扩散外溢;扎实做好医院、养老院、监所等人员密集场所防控工作,严防发生聚集性疫情。

  长春市、九台区各级党政领导干部要把疫情防控作为当前头等大事,坚决扛起主体责任,更加主动、更加积极、更加坚决、更加果断、更加务实,紧张起来、迅速行动、敢于担当,全身心投入全员检测、流调排查、转运组织、社区管控、居民服务等工作一线,确保疫情防控各项举措落地落实,同舟共济、凝心聚力打赢这场保卫战歼灭战阻击战。

   来源 吉林省纪委监委官方公众号

点击进入专题: 关注吉林新冠疫情

责任编辑:朱学森 SN240



Powered by 湖州博世畅景计算机科技有限公司 @2013-2022 RSS地图 HTML地图